Ascensión a La Munia desde el parking de Pietramula. Para acceder a él hay que ir al pueblo de Chisagués, en el valle de Bielsa y seguir por la pista que va subiendo por este valle. Es una pista de pago (3€), el ticket hay que cogerlo en las piscinas de Bielsa. La pista es muy larga y no está muy bien. Con un coche normal puedes subir hasta los 1700 m donde hay una borda y una gran explanada para aparcar, a partir de ahí la pista se inclina mucho y necesitas un 4x4 por el desnivel, no tanto por la altura del coche.Salimos desde los 1900 m siguiendo el sendero bien marcado por prados de hierba inclinados hasta cerca de los ibones donde ya es roca solamente, sin vegetación. No hay agua por el camino, después del segundo ibón encontramos agua en un arroyo al lado del camino hacia el collado de La Munia. Hasta el collado es un camino bien marcado (atentos a los mojones) pero a partir del collado empieza lo técnicamente más complicado. Hay que estar muy atentos a los mojones porque hay muchos y marcan caminos diferentes pero nosotros fuimos casi siempre por la misma cresta. Hay que apoyar las manos constantemente. Hay un paso (el del gato) es una laja de piedra que hay que trepar entre las grietas que tiene, desde JULIO de 2022 hay una cadena y una cuerda para ayudarte. Además de esta paso hay que hacer alguna trepada más, no hagáis caso a los que dicen que está chupado, para un escalador si, por supuesto, pero hay que tener experiencia en montaña y no tener miedo a las alturas. Eso sí, para el que le gusten las crestas entretenidas va a disfrutar muchísimo.
Entre la subida y bajada invertimos 7 horas totales pero entre la comida y la cima estuvimos parados 1 hora y media, para que lo tengáis en cuenta.
Si aparcáis más abajo, a los 1700 m, añadirle una hora más en total (no más).
Entre la subida y bajada invertimos 7 horas totales pero entre la comida y la cima estuvimos parados 1 hora y media, para que lo tengáis en cuenta.
Si aparcáis más abajo, a los 1700 m, añadirle una hora más en total (no más).
Comentarios
Publicar un comentario